Home » , » Ikan Mas Naniura

Ikan Mas Naniura

Posted by Indonesia Geopark on Sunday, January 19, 2014

Bahan dan bumbu :

  • ½ kilogram ikan mas
  • 3 biji asam jungga
  • ¼ ons andaliman
  • 1 ons kemiri
  • 5 cm lengkuas diparut, diambil airnya,saring
  • 5 cm kunyit
  • 2 ikat rias/kecombrang
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • setengah ons cabe merah

Cara memasak :

  1. Ikan mas dibersihkan dari sisik, kemudian ikan dibelah dua dari punggung ikan.
  2. Duri ikan dikeluarkan semuanya. Ikan mas ditiriskan beberapa lama dengan cara di gantung sampai airnya habis supaya tidak amis.
  3. Sesudah bersih, ikan digarami dan diasami. Rendam biarkan selama ±5 jam.
  4. Kemiri di gongseng, dibiarkan dulu. Jahe, kunyit, bawang merah dan putih di goreng.
  5. Kemudian rias/kecombrang dikukus, sedangkan cabe digiling.
  6. Seluruh bumbu kemudian dihaluskan beri air perasan lengkuas aduk rata.
  7. Bumbu lalu dimasukkan atau diolesi ke permukaan ikan. Biarkan satu jam lagi.


0 comments:

Post a Comment

Powered by Blogger.
.comment-content a {display: none;}