Bahan dan bumbu :
- ½ kilogram ikan mas
- 3 biji asam jungga
- ¼ ons andaliman
- 1 ons kemiri
- 5 cm lengkuas diparut, diambil airnya,saring
- 5 cm kunyit
- 2 ikat rias/kecombrang
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- setengah ons cabe merah
Cara memasak :
- Ikan mas dibersihkan dari sisik, kemudian ikan dibelah dua dari punggung ikan.
- Duri ikan dikeluarkan semuanya. Ikan mas ditiriskan beberapa lama dengan cara di gantung sampai airnya habis supaya tidak amis.
- Sesudah bersih, ikan digarami dan diasami. Rendam biarkan selama ±5 jam.
- Kemiri di gongseng, dibiarkan dulu. Jahe, kunyit, bawang merah dan putih di goreng.
- Kemudian rias/kecombrang dikukus, sedangkan cabe digiling.
- Seluruh bumbu kemudian dihaluskan beri air perasan lengkuas aduk rata.
- Bumbu lalu dimasukkan atau diolesi ke permukaan ikan. Biarkan satu jam lagi.
0 comments:
Post a Comment