Bahan:
- 250 g daging sapi bagian sengkel, rebus, angkat
- 400 g jeroan (usus, babat, paru), rebus, angkat
- 100 g daging dada ayam, rebus, angkat
- Minyak untuk menggoreng
- 3 lembar daun salam
- 5 cm batang kulit kayu manis
- 1/4 sdt pala bubuk
- 1 L air
- 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa parut
- 4 sdm kecap manis
- 3 batang bawang daun, iris tipis
- 2 batang daun seledri, iris tipis
Bumbu, haluskan:
- 6 siung bawang putih
- 10 butir bawang merah
- 3 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 1 cm kunyit, bakar
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt merica butiran
- 1/2 sdt jintan, sangrai
- 5 buah kemiri goreng
Pelengkap:
- Perkedel kentang, siap santap
- Jeruk nipis
- Sambal rawit merah
Cara membuat:
- Goreng daging sapi, jeroan, dan daging ayam hingga agak kering dan berwarna kecokelatan. Angkat, tiriskan. Potong-potong, sisihkan.
- Panaskan 75 ml minyak bekas menggoreng daging, tumis bumbu halus, daun salam, kayu manis, dan pala hingga harum.
- Tuangkan air, aduk rata. Didihkan. Biarkan hingga bumbu meresap ke dalam daging dan jeroan, aduk rata.
- Kecilkan api, kemudian tuangkan santan, aduk rata hingga santan mendidih. Tambahkan kecap manis, aduk rata. Angkat.
- Penyajian: Atur potongan daging dalam mangkuk saji, tuangi kuah panas. Taburi bawang daun dan daun seledri.
- Sajikan bersama pelengkap. (f)
Untuk 6 porsi
Sumber Femina
0 comments:
Post a Comment